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Es una sustancia muy abundante en la naturaleza, formando rocas, como componente principal, en todas partes del mundo y es el principal componente de conchas y esqueletos de muchos organismos (p. ej. moluscos, corales) o de las cáscaras de huevo.
El carbonato de calcio es un compuesto químico cuya fórmula es CaCO3.
El uso principal del carbonato de calcio es en la industria de la construcción, ya sea como agregado de piedra caliza para la construcción de carreteras, como ingrediente del cemento o como material de partida para la preparación de cal de construcción mediante combustión en un horno.
El carbonato de calcio se usa ampliamente con fines medicinales como un suplemento dietético de calcio económico para antiácidos gástricos. Puede utilizarse como quelante de fosfato para el tratamiento de pacientes con insuficiencia renal crónica. Se utiliza en la industria farmacéutica como relleno inerte para tabletas y otros productos farmacéuticos. Se utiliza en la producción de óxido de calcio, así como pasta de dientes y ha experimentado un resurgimiento como conservante de alimentos y retenedor del color, cuando se utiliza en o con productos tales como manzanas orgánicas.
Como aditivo alimentario se denomina E170, y tiene un número de INS de 170. Se utiliza como regulador de la acidez, antiaglutinante, y estabilizador de color. Se utiliza en algunos productos lácteos de soja y de almendras como fuente de calcio en la dieta; al menos un estudio sugiere que el carbonato de calcio podría ser tan biodisponible como el calcio en la leche de vaca. El carbonato de calcio también se usa como agente reafirmante en muchos productos vegetales enlatados y embotellados.
La cal agrícola, tiza en polvo o piedra caliza, se utiliza como un método económico para neutralizar el suelo ácido, haciéndolo adecuado para la siembra. También se utiliza en la industria de la acuicultura para la regulación del pH del suelo del estanque antes de iniciar el cultivo.
Es un ingrediente clave en muchos polvos de limpieza domésticos y se utiliza como agente de limpieza. El carbonato de calcio molido es un abrasivo (como polvo desengrasante y como ingrediente de las cremas desengrasantes domésticas), en particular en su forma de calcita, que tiene un nivel de dureza relativamente bajo de 3 en la escala de Mohs y, por lo tanto, no rayará el vidrio.
Se ha agregado calcio a los productos de venta libre, lo que contribuye a una ingesta excesiva inadvertida. El exceso de calcio de los suplementos, los alimentos enriquecidos y las dietas ricas en calcio puede provocar el síndrome de la leche y los álcalis, que tiene una toxicidad grave y puede ser mortal. La ingesta excesiva de calcio puede provocar hipercalcemia, cuyas complicaciones incluyen vómitos, dolor abdominal y alteración del estado mental.
Referencias específicas
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